Вход на сайт
442901, Пензенская область, Тамалинский район, с. Ульяновка, ул. Новая, д. 4/1 (8-841-69)3-74-10
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Прокурор разъясняет » Клевета в отношении судьи,присяжного заседателя или иного лица.

Клевета в отношении судьи,присяжного заседателя или иного лица.

 Статья 298.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

Согласно части 1 данной статьи клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Как следует из части 2 данной статьи то же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

Часть 3 гласит о том,  что деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Объективная сторона преступления, предусмотренного данной статьей, выражается в действиях - высказываниях или написании текстов, содержащих заведомо ложную, клеветническую информацию о ком-либо из перечисленных в этой статье лиц в связи с их деятельностью по осуществлению правосудия, производству предварительного расследования или обеспечению исполнения судебного решения. Причем для признания наличия в действиях лица состава этого преступления вовсе не обязательно, чтобы клевета касалась именно этой деятельности, главное - чтобы она мотивационно была обусловлена стремлением повлиять на такую деятельность. Клевета признается оконченным преступлением с момента сообщения заведомо ложных сведений хотя бы одному лицу, независимо от того, получила ли она дальнейшее распространение и привело ли ее распространение к каким-либо неблагоприятным последствиям для потерпевшего. Ответственности по данной статье подлежат вменяемые физические лица, достигшие 16 лет.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                       Д.В. Сиротин

Дата создания: 28.04.2016 15:19
Дата обновления: 28.04.2016 15:19